保温調理鍋 
ニューエアベール 
エックス
レシピTOP
季節の根菜の煮物
〜煮物3段活用〜
牛すじカレー
夏野菜の旨みたっぷりカレー

山越&永田ナビのHOTクッキング
保温調理鍋 ニューエアベール エックス
山越ナビレシピ 牛すじカレー
★コラーゲンも豊富な牛すじを使ったおすすめカレー★
使用商品

保温調理鍋 ニューエアベール エックス

材料
和牛の冷凍すじ肉 500g
※食べやすい大きさに切り、一度茹でこぼしをしておく。
たまねぎ 大2個
ごぼう 1本
にんにく 1片
生姜 1片
カレールー 8皿分
作り方 1)ニューエアベールに少量の油をいれ、薄切りにしたにんにく、千切りにした生姜をおく。

2)香りが出てきたら、ざく切りの玉ねぎ、太めのささがきにしたごぼうを加え、つやが出るまで炒める。

3)すじ肉を加えたら、水4カップを入れ、中火以下で3分加熱する。

4)そのまま30分、火を止めてほうっておく。

5)一度蓋をあけ、あくをすくい、好みのカレールーを割り入れる。

6)じゃがいもが入っていないので、溶けるまで底からよく混ぜていく。

7)再び、中火以下で温めたら出来上がり。


★牛すじの代わりに、牛肩バラでも美味しくできます。その場合、茹でこぼしはいりません。
写真
レシピTOPへ