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保温調理鍋 ニューエアベール エックス
山越ナビレシピ 季節の根菜の煮物 〜煮物3段活用〜
★一度に沢山作って、根菜をたっぷり摂りましょう★
使用商品

保温調理鍋 ニューエアベール エックス

分量 8人分
材料 ■3段活用 其の1「根菜の煮物」の材料
季節の根菜 3〜4種
※里芋、人参、蓮根、筍、ごぼう等
各100g
干ししいたけ 5〜6枚
千代の一番だし 1包
醤油 1
砂糖 1
作り方 3段活用 其の1
「根菜の煮物」作り方

1)ニューエアベールに、食べやすい大きさに揃えた材料を入れ、ひたひたになる量の水を加え、蓋をして、必ず中火以下で加熱する。

2)沸騰してきたら、あくを取り、再び蓋をして、ごく弱火で3分加熱。

3)火を止め、そのまま30分ほっておく。

★味の染みた煮崩れていない柔らかい煮物の完成です。
★茹でた絹さやを合わせると、彩りもきれいです。
★多めに作っておきたい常備菜です。


3段活用 其の2
根菜の煮物を使って「フライド煮物」
作り方

材料
片栗粉  適量
適量

1)残った煮物の汁気を少しとり、片栗粉をはたいて180度の油で揚げる。

★冷蔵庫で煮物を保存しておき、冷たいまま揚げるとカリッと揚がります。
★お弁当や、お子様のおやつ、お酒のおつまみに
★串を刺すと おしゃれに変身

3段活用 其の3
根菜の煮物を使って「煮物のマヨネーズ&チーズ焼き」
作り方

材料
モッツァレラチーズ or 溶けるチーズ  適量
マヨネーズ 適量
ブロッコリー 適量
アスパラガス 適量

1)グラタンに並べた根菜煮物の上に、モッツァレラチーズなど溶けるチーズとマヨネーズを乗せ、250度のオーブンで表面に焼き色をつける。
お好みで、ブロッコリーやアスパラガスをプラスすると、栄養的にもおすすめ!

★コツは、煮物を薄味に仕上げておくこと

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