QVC千代の一番・私は甘酢
レシピTOP
鮭ごはん
スタミナふりかけ
甘酢スープ

甘酢スープ
使用商品

QVC千代の一番
私は甘酢

分量 4〜5人分
材料
豚ロース肉薄切り 130g
木綿豆腐 100g
1/2個
たけのこ水煮 60g
長ねぎ 1/2本
椎茸 2枚
練火焼のり 適宜
だしパック 2包
800t
いりごま 少々
私は甘酢 大匙3
醤油 小匙1
ごま油 適宜
ラー油 少々
水溶き片栗粉 (水・片栗粉、各大匙1)
作り方 1) 豚肉は1p幅に切り、さっと茹でてからザルにあげます。木綿豆腐はさいの目に切り、たけのこは細切り、長ねぎは斜め薄切り、椎茸は薄くスライスします。

2) 鍋に水800tとだしパック2包を入れ沸騰させ、1)の豚肉・椎茸・たけのこを入れて4〜5分煮込みます。

3) 2)に、長ねぎ・豆腐・ごま油・甘酢・醤油を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけてから、溶き卵1/2個分をまわし入れ火を通し、ラー油をかけます。

4) 3)を器に盛り、練火焼のりといりごまを振りかけます。

写真
レシピTOPへ