QVC千代の一番・私は甘酢
レシピTOP
鮭ごはん
スタミナふりかけ
甘酢スープ
甘酢スープ
使用商品
QVC千代の一番
私は甘酢
分量
4〜5人分
材料
豚ロース肉薄切り
130g
木綿豆腐
100g
卵
1/2個
たけのこ水煮
60g
長ねぎ
1/2本
椎茸
2枚
練火焼のり
適宜
だしパック
2包
水
800t
いりごま
少々
私は甘酢
大匙3
醤油
小匙1
ごま油
適宜
ラー油
少々
水溶き片栗粉
(水・片栗粉、各大匙1)
作り方
1) 豚肉は1p幅に切り、さっと茹でてからザルにあげます。木綿豆腐はさいの目に切り、たけのこは細切り、長ねぎは斜め薄切り、椎茸は薄くスライスします。
2) 鍋に水800tとだしパック2包を入れ沸騰させ、1)の豚肉・椎茸・たけのこを入れて4〜5分煮込みます。
3) 2)に、長ねぎ・豆腐・ごま油・甘酢・醤油を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけてから、溶き卵1/2個分をまわし入れ火を通し、ラー油をかけます。
4) 3)を器に盛り、練火焼のりといりごまを振りかけます。
写真