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若竹にゅうめん |
ワカメとたけのこの定番メニューをそうめんに仕立てました。 |
使用商品 |
播州手延素麺「揖保乃糸」
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分量 |
2人分 |
材料 |
そうめん |
2束 |
生わかめ |
50g |
たけのこ(ゆでたもの) |
120g |
木の芽 |
適量 |
<つゆ> |
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めんつゆストレートタイプ |
120ml |
水 |
600ml |
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作り方 |
1)わかめは食べやすい大きさに切り、たけのこは縦に6等分します。
2)そうめんは固めにゆでてザルにあげ、清流でよくもみ洗いをして
そのまま水気をきります。
3)鍋にだしを入れて 1)のたけのこを加えて中火にかけます。
煮立ったら 1)のわかめと 2)のそうめんを入れ、再び煮立ったら火を止めます。
4) 器に入れて木の芽をのせます。 |
写真 |
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