ニューあじのさと
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焼かないから簡単ストロベリーチーズケーキ
冷蔵庫から出した硬いクリームチーズをそのまま使用。
飛び散りも無く簡単に作れるケーキです。食べきらなければ冷凍保存も出来ます。
使用商品 ニューあじのさと
分量 10人分
材料 A:
リッツクラッカー 13枚
バター(湯せんで溶かしたもの) 45グラム
レモン汁 大さじ1

B:
クリームチーズ 200グラム
生クリーム(植物性) 200ミリリットル
砂糖 大さじ山盛5
レモン汁 大さじ1〜2
イチゴ 200グラム
ゼラチン 10グラム
水 50ミリリットル
作り方 1) Aをあじのさとで5秒ほど攪拌して砕く。

2) 1)をケーキ型(18センチ)に押し付けるように敷き冷凍庫で2〜3分冷やす。
(バターが固まるまで)

3) 洗うか拭くかしたあじのさとにBを全部いれ(チーズは冷蔵庫から出した硬い状態で良い)30秒ぐらい全体が混ざるまで蓋を両手で押さえながら攪拌する。

4) ゼラチンは水で溶き3分間そのままにした後ゆせんにかけたものを混ぜ合わせた3)に入れ20秒ぐらいまた攪拌する。

5) 4)を2)の型に流し入れ冷凍庫で固まるまで冷やす。(約1〜2時間)(より硬くしたほうが切り分けやすい)

6) 好みの大きさに切り分けて出来上がり。

食べきらなければ 冷凍保存も出来ます。
友人宅などへお土産でもって行くときには、冷凍のままもって行けば、着いたころ解凍されていて、食べごろになっているかも。
その他 イチゴを入れないときにはゼラチンの量を1/2にします。
ケーキ型が無くても 焼かないケーキなのでどんな器に入れても出来ます。
小さな器に入れ分けると保存しやすいし少しずつ食べれます。
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