陶磁器・焼き物のひとつで、耐熱性に優れた特徴を持った萬古焼(ばんこやき)の石焼き芋鍋。陶製の本体に付属の小石をプラスすることで、屋台の味の石焼き芋が電子レンジで調理できます。小石には鈴鹿山脈の砕石を使用。石は遠赤外線を放射します。電子レンジで10分(いも200〜230g)、蒸らし5分で芋1本分の石焼き芋ができます。底には熱がこもらないように、底面には切り込み入り。蓋は取り外しやすいよう、上ぶたのフチを広げた作りになっています。
※時間は目安です
※付属品以外の石は絶対に使用しないで下さい
[商品内容]
本体×1、敷板×1、石(300g)×1
[サイズ(約)]
幅×奥行き×高さ
鍋:12.5×21.5×10.5cm
敷板:11×18×0.8cm
[重量]
本体:約1kg(石重量も含む)
敷板:約70g
[材質]
鍋:耐熱陶器
敷板:杉
石:天然石
[使用方法]
・使用前には必ず石を洗って下さい
<さつまいも約200gの場合>
・大きい場合は200gくらいに石焼き芋鍋に入る大きさにカットして下さい
1.石焼き芋鍋にサツマイモを入れます
2.芋のまわりに石を入れます
3.蓋をして電子レンジ(500W設定)で10分加熱します。ここで一度熱が通っているか確認して下さい。爪楊枝などでさして固い箇所がある場合は30秒ずつ加熱して様子を見て下さい
4.加熱が終わりましたら電子レンジ内で約5分蒸らして下さい。蒸らすことで甘みが増し、ほくほくの焼き芋になります
[お手入れ]
※汚れた場合は鍋・石が冷めてから台所用洗剤でよく洗って下さい
※焦げ付き等はスポンジなどでなるべく早く洗い落して下さい
※よくすすぎ、布巾等で水分を取り除き充分乾燥させて下さい
※電子レンジ内に蓋・胴を並べて入れ500Wで2〜3分加熱して乾燥させて下さい。乾燥不足のままにしておくとカビや臭いの原因になります
[注意事項]
使用可:電子レンジ
使用不可:直火、オーブンレンジ
※本品は電子レンジ専用です。直火・IHで称しないで下さい
※付属の石は三重県にある鈴鹿山脈の砕石を使用しています。温度上昇時に破裂するのを防ぐ為約800℃で焼成して袋詰めしています
※本品は電子レンジ専用です。直火・IHで称しないで下さい
※鍋・石等を洗った後は良く乾燥させて下さい
※調理後鍋は大変熱くなっています。直接手で触れずに必ずミトンやなべつかみ等を使ってレンジから取り出して下さい
※調理後鍋から食材を取り出す際は鍋や石が大変熱くなっていますのでトングなどを使って下さい
※テーブル等の上に鍋を置く場合は必ず敷板等の上に置いて下さい
※付属品以外の石は絶対に使用しないで下さい
【日本製】
評価件数 (14件)
※QVCで、この商品をご購入いただいた方の評価をまとめたものです
商品レビューは、QVCで購入した商品についての感想を書き込んだり、チェックしたりする場です。QVCでのショッピングにお役立てください。※購入されたコミュニティメンバーのみ投稿が可能です。
*丸ちゃん* さん
50代 女性
石焼き芋ができるのを期待していましたができませんでした。
フラ さん
女性
お芋の大きさ、レンジの時間けっこう失敗しました
はるいろ さん
40代 女性
購入したのが夏なので、さつま芋はまだ試していませんが、じゃがいもやとうもろこし、とても美味しく簡単に出来ました。買って良かったです!
merci3 さん
40代 女性
さつまいももいいけど、ジャガイモや里芋良かったです。
バナナのクッション さん
付属の紙に書いてある500wで10分くらいは強すぎたので200wで20分でめちゃくちゃ甘ーい焼入になりました。どんなさつまいもでも大成功!犬達も大好きなのでしょっちゅう焼き芋しています。
フレックルス さん
70代以上 女性
簡単に、ホクホクの焼き芋が食べれて嬉しいです。
16ちゃん さん
60代 女性
届いて早速焼き芋を作ってみました電子レンジで熱くなっているのでやけどをしないように注意しながら蓋をあけてやけ具合をみて、出来上がりを確認、試食しました!焼けてる!ホクホクで熱々です!美味しいです!陶器も可愛らしいフォルムでコロンとしていて中々のもの、いつもスーパーで大好きな焼き芋を買って食べてました!でもいつもさめていて、食べる時は電子レンジでちんしていましたが、この石焼き芋は熱々を頂けるので嬉しいです!芋さえあれば食べたい時にいつでもお手軽に短時間できるので、次回は芋の種類を変えて作ってみたいと思います。おすすめします。
オックンママ さん
とても楽しみにしていたのですが・・・放送では、美味しそうに仕上がっていたので、「芋好き」としてはたまらず購入しました。早速、試しましたが、上手くできずそのあといろいろな種類で挑戦しましたが、ことごとくガッカリでした。何がいけなかったのでしょうか?期待外れの結果に、残念ながら返品しました。
ひちふく さん
70代以上 女性
いつもはガスオーブンで30分かけて焼き芋を作っていましたが、10分超でおいしくできました。今後はトウモロコシを焼いてみようと思います。里芋も楽しみです。割らないように気をつけたいです。デザインは工夫の末こうなったのでしょう。
nanamomo21 さん
60代 女性
QVCでよく買い物をするので、家族からは「またぁ〜?」と冷たい視線を受けていますが、この「石焼き芋鍋」は家族全員が喜んでくれています。簡単!早い!美味しい! ホクホクのお芋がいつでも手軽に作れて重宝しています。明日はジャガイモ、と娘も喜んで活用していて嬉しい買い物でした。食欲モリモリの子供たちも成人して、そこそこの食欲の家にはピッタリでした。少しを美味しくの方にはお勧めします。