ごろんと切った皮付きの野菜はおいしさも栄養もいっぱい。 手作りディップでさらにヘルシーに。
玉ねぎをじっくり炒め、かぼちゃとコーンと合わせることで甘みを引き出したほくほくのクリームスープです
ル・クルーゼは、実はご飯を炊くのがとても得意。 予想以上に簡単に、甘みたっぷりのおいしいご飯が炊けます。 短時間で、つやつやぴかぴかのご飯の炊き上がり。 しかも冷めてもおいしいから不思議。 ココット・ロンドの容量を参考に他のお鍋でもお試しください。
じゃがいものおいしさをシンプルに活かしたフランスドフィーネ地方のグラタン。肉料理の付け合わせなど、サイドメニューとしても活用できます
お米を野菜として食べるスペインの名物料理。お米を洗わずに炒めて油の膜を作ることで、パラリと仕上げます。
お鍋の中でポンポンとはじける手作りポップコーン。シンプルで美味しいおやつです。
しっとりとした生地に黒糖のコクのある甘味とごま油の風味が効いた蒸しパン。一口サイズで食べやすく、見た目もかわいいお菓子です
大きなかたまり肉をお鍋にまるごと入れてジューシーに仕上げます。 パーティーにもぴったりのメニューです。
しっとりとした食感に芳ばしいくるみとオレンジリキュールの香りが効いた、 大切な人と食べたい贅沢なチョコレートケーキです。
深い香りと味わいのチーズソースがよく絡んだショートパスタ。 ル・クルーゼなら、熱々をそのままテーブルへ。
茹で鶏とその茹で汁で炊いたご飯を盛りつけた、別名海南鶏飯(ハイナンジーファン)。 シンプルでも飽きのこない味わい深さが特徴です。鋳物ホーロー鍋でしっとり美味しいチキンライスに仕上がります。
1) 鶏肉は常温に戻し、厚い部分は包丁で開き、全体に砂糖を軽くふり、10分ほどおく。米は洗って20分浸水する。 きゅうりは ピーラーでむき、(A)のしょうが、にんにく、パプリカ、セロリは薄切りにする。 付け合せの白ねぎは3cm長さにして千切り にし、水にさらす。 (B)、(C)をそれぞれ混ぜ合わせる。 2) 鍋に(A)を全て入れ、フタをして中火で沸かし、1の鶏肉を加え、3分ほど弱火にかけて火を止め、そのまま20分ほどおく。 3) ザルをセットしたボウルに2をあけ、茹で汁と鶏肉に分ける。 鶏肉はラップをして温かいところで休ませる。 4) 3の鍋の内側をサッとペーパーで拭き取り、1の米、分量の茹で汁、酒、白こしょうを 加え、フタをして中火で沸かし、弱火で10分ほど炊く。火を止めて、熱源から下して3の鶏を戻し入れ、10分ほど蒸らす。 5) 鶏を取り出し、2cm幅の斜め薄切りにする。4のご飯は空気を含ませるように全体を混ぜる。 6) ご飯、鶏肉、1のパプリカ、セロリ、きゅうりを皿に盛り、水気を切った白ねぎの千切り、香菜を飾り、(B)、(C)のソースを添える。
野菜の持つ水分だけで作る、コクのある甘くて旨いカレーは、鋳物ホーロー鍋ならではの美味しさです。
鶏と野菜から出る旨みたっぷりのスープを鍋で煮出しながら、スチーマーで 鶏肉と野菜をふっくらと蒸しあげます。
鯛を丸ごと一尾使用したおめでたい日にぴったりなメニューです。 ふっくらと蒸した鯛に香ばしいごま油とアジアンテイストのソースがよく合います。
根菜と鶏肉を使った人気の定番和食です。 炒めることでコクが出て、具材の旨みをたっぷりと味わえます。
だしの味わいとふんわりとした食感がホッとする味の茶わん蒸し。