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白飯をあたためる場合 ごはんメニュー 冷凍えだまめ/しゅうまい
梅干ししらすご飯 鶏肉と温野菜 和風ビビンバ
おひたし そら豆サラダ
白飯をあたためる場合
冷めたご飯が入った陶珍を電子レンジでチンするだけで、伊賀の呼吸する土の特性(気孔が多い)により、容器に吸った水分が熱蒸気化し蒸され、べとつかず炊き立てのようなふっから香り高い熱々ご飯が楽しめます。
◆陶珍で冷蔵されていた時
そのまま電子レンジで約3分間あたためる。

◆ラップ状態で冷蔵されていた時
陶珍に移し電子レンジで約3分間あたためる。

◆ラップ状態で冷凍されていた時
陶珍に移し電子レンジで約5分間あたためる。

◆密閉せずに保管されていた時
陶珍自体に水を吸わせ(一度水に漬けてふき取る)ておいて、電子レンジで約3分間あたためる。
上記の電子レンジの時間及びだし汁の量は陶珍8分目の容量(茶碗2杯分)の時の目安です。
レシピを参考にいろいろな料理にお使い下さい。又、材料の内容・分量、時間はお好みに合わせて調整して下さい。
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ごはんメニュー
◆じゃことねぎをご飯の上にのせ、だし汁(小さじ2〜3杯)をかけて電子レンジで約3分間あたためる。

◆つくだ煮(昆布、貝類、しいたけ等)と青ねぎをご飯の上にのせ、だし汁(小さじ2〜3杯)をかけて電子レンジで約3分間あたためる。

◆焼鮭(または焼かます)をほぐして酒汁(酒としょう油少々)に1時間以上浸し、鮭(またはかます)をご飯の上にのせ、その酒汁(小さじ2〜3杯)をかけて電子レンジで約3分間あたためる。

◆貝柱(干し貝柱を2〜5時間水か酒に浸けてもどす)をご飯の上にほぐしてのせ、しょう油(少々)・もどし汁(小さじ2〜3杯)をかけて電子レンジで約3分間あたためる。

◆みそ漬けのきざみと梅干をご飯の上にのせ、だし汁(小さじ2〜3杯)をかけて電子レンジで約3分間あたためる。

◆高菜漬け(細かく切ったもの)をご飯の上にのせ、だし汁(小さじ2〜3杯)をかけて電子レンジで約3分間あたためる。出来上がりにゴマをふりかける。

◆お茶漬けの素や鮭のフレークとだし汁(小さじ2〜3杯)をご飯にかけ、梅干をのせて電子レンジで約3分間あたためる。出来上がりにきざみのりをふりかける。

◆葉とうがらしのしょうゆ漬けとじゃこをご飯の上にのせ、だし汁(小さじ2〜3杯)をかけて電子レンジで約3分間あたためる。

◆うなぎの白焼(短冊に切ったもの)をご飯の上にのせ、しょう油(少々)・だし汁(小さじ2〜3杯)をかけて電子レンジで約3分間あたためる。出来上がりにおろし(しょう油、しょうがを混ぜたもの)をのせ、お好みで山椒をふりかける。

◆うなぎの蒲焼(短冊に切ったもの)をご飯の上にのせ、タレをかけて電子レンジで約3分間あたためる。お好みで山椒をふりかけると、おいしい櫃まぶしの出来上がり。

◆その他どんぶりもの(親子丼、牛丼、かつ丼、すきやきetc)
上記の電子レンジの時間及びだし汁の量は陶珍8分目の容量(茶碗2杯分)の時の目安です。
レシピを参考にいろいろな料理にお使い下さい。又、材料の内容・分量、時間はお好みに合わせて調整して下さい。
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冷凍えだまめ / 冷凍しゅうまい
材料
冷凍枝豆 200g
≪作り方≫
1. 陶珍の蓋と本体を吸水させる。
2. 陶珍にすのこを敷く。その上に枝豆を入れて蓋をする。
3. 電子レンジで3分チンする。(生の枝豆の場合2分半)
材料
冷凍しゅうまい 200g
冷凍えび 3尾
≪作り方≫
1. 陶珍の蓋と本体を吸水させる。
2. 陶珍にすのこを敷き、しゅうまいとえびをのせて蓋をする。
3. 電子レンジで3分チンする。(生しゅうまいの場合2分)
(すのこがない場合は、白菜などの固い部分を2cm程)
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梅干ししらすご飯
材料
白米 165g
梅干し 1個
しらす 5g
ねぎ 5g
だし汁 小さじ2
≪作り方≫
1. 陶珍の蓋と本体を吸水させる。
2. 陶珍本体にご飯を入れ、その上に梅干し・しらす・ねぎをのせる。
3. だし汁を入れ、蓋をして電子レンジで3分チンする。(冷凍ご飯の場合4分)
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鶏肉と温野菜
材料
鶏もも肉 75g
水菜 35g
にんじん 10g
ねぎ 10g
(A)  
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
≪作り方≫
1. 陶珍の蓋と本体を吸水させる。
2. 食材を食べやすい大きさに切る。
3. 鶏もも肉とねぎを(A)に10分程浸しておく。
4. 陶珍にすのこを敷き、食材を入れ、蓋をして電子レンジで4分チンする。
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和風ビビンバ
材料
うなぎの蒲焼き 1/4枚
大根 15g
にんじん 5g
ほうれん草 3枚
ぜんまいの水煮 5本
ご飯 165g
酒・しょうゆ 適宜
ごま油、塩、すりごま、刻みのり 各適宜
(A)  
180ml
90ml
砂糖 50g
(B)  
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
たまりしょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
砂糖 適宜
≪作り方≫
1. 大根とにんじんをせん切りにし、薄めの塩水に長時間つけておく。
2. ぜんまいの水煮を3cm長さに切り、一度湯通しする。ごま油でぜんまいを炒め、しょうゆ大さじ1、酒大さじ6を加える。
3. ほうれん草は塩ゆでし、水にさらして冷ましておく。水気をよくきり、しょうゆ大さじ1、ごま油と塩少々で味をととのえる。
4. (B)を混ぜ合わせ、軽く煮詰めてたれを作る(市販のうなぎのたれでもいい)
5. 陶珍にご飯をよそって(5)をかけ、(2)(3)(4)を盛りつける。その上にすりごまをかけ、細切りにしたうなぎの蒲焼きをのせて吸水させた蓋をして電子レンジで4分チンする。食べる直前に刻みのりをかける。
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おひたし
材料
小松菜 60g
しめじ 60g
かつおぶし 適宜
しょうゆ 適宜
≪作り方≫
1. 陶珍の蓋と本体を吸水させる。
2. 食材を食べやすい大きさに切る。
3. 陶珍にすのこを敷き、食材を入れ、蓋をして電子レンジで2分チンする。
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そら豆サラダ
材料
そら豆 20粒位
えび 5〜10緒
エリンギ 1本
アスパラガス 5〜7本
レモン 適量
オリーブ油 20cc
少々
こしょう 少々
≪作り方≫
1. 陶珍を蓋ごと水に3分位つける。
2. そら豆はさやからとり出す。エリンギは短冊切りにする。アスパラははかまを取り除いて皮をむく。えびは背わたをとり除く。
3. 陶珍で各野菜を2分位電子レンジで蒸す。えびは塩と酒をふり、陶珍で6分位蒸す。
4. (3)をオリーブ油と塩、こしょうで軽くあえる。
好みでバルサミコ酢をかけても美味しいです。
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