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ふっくら焼きもち すきやき かきのふっくら焼き
かんたん!くんせい風 ふっくら石焼きいも アクアパッツァ
石窯風ピザ 冷やしそうめん ラタトイユ(洋風煮込み)
いわし洋風煮込み りんごとさつまいものクリーム煮デザート ふっくらさんの簡単ビビンバ
土鍋で作るなめらかプリン    
ふっくら焼きもち
材料
おもち 6切
しょう油 適宜
焼のり 適宜
≪作り方≫
1. ふっくらさんに網を敷き、蓋をして強火にかけ、約5分予熱する。
2. 蓋をとり、おもちを網の上にのせる。蓋をして強火で片面約5分、ひっくり返して約3分でふっくら焼きもちの出来上がり。
3. しょう油をつけ、焼のりを巻いてお召し上がり下さい。お好みにより、いろいろな味つけでどうぞ。
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すきやき
材料
牛肉 400g
長ねぎ 3本
ごぼう 1本
春菊 1束
しいたけ 中4個
えのき 1袋
焼きどうふ 1丁
しらたき 1袋
調味料
1カップ
しょう油 1/2カップ
みりん 1/2カップ
砂糖 大さじ1
≪作り方≫
1. ごぼうはささがきにし、他の材料も食べやすい大きさに切っておく。
2. 調味料はすべて混ぜておく。
3. ふっくらさんを強火にかけ、牛脂を入れ脂が出て来たら牛肉をのせ、中火にして材料を入れお好みにより調味料を加えて煮る。(塩とこしょうだけでもジューシーに仕上がる)
4. 卵や黄味おろし等でお召し上がり下さい。
遠赤外線の効果で、やわらかく煮え、陶板なのでこげつきが少ないです。
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かきのふっくら焼き
材料
殻つきカキ 8個
レモン 1個
≪作り方≫
1. ふっくらさんは、蓋をして強火にかけ、約5分予熱する。
2. 蓋をとりアルミホイルを敷きカキを殻のままのせる。(平らなほうを上にして並べる) 蓋をして強火のまま、4個約10〜15分。(カキの並べる数、仕上がりのお好みにより時間を調整して下さい)
3. カキの殻をあけ、レモン汁をかけてお召し上がり下さい。
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かんたん!くんせい風
材料
サケ切身 2切
生ソーセージ 5本
ざらめ砂糖 大さじ1
スモーク用チップ 適宜
(1にぎり程)
≪作り方≫
1. 生ソーセージ、サケの切身はペーパータオルで水気をふきとる。
2. ふっくらさんにアルミホイルを敷きその上にチップ1にぎりとざらめ砂糖大さじ1を入れる。網をのせ上に材料をのせる。蓋をしめて。蓋の穴をアルミホイルで栓をする。 強火で約5分煙が出たら、弱火にして30〜40分、火を止め10〜30分そのままにして出来上がり。
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ふっくら石焼きいも
材料
さつまいも 中2本
≪作り方≫
1. ふっくらさんに網を敷き、蓋をして強火にかけ、約5分予熱する。
2. 蓋をとりさつまいもを並べ強めの中火で約30分おいしい石焼きいもの出来上がり。(さつまいもの大きさ、本数により時間を調整して下さい)
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アクアパッツァ
材料
白身の一尾魚 2尾
あさり(砂抜き) 300g
ミニトマト 約15個
オリーブ(瓶詰) 約15個
にんにく 2片
赤とうがらし 1本
イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ3
アンチョビー 1枚
白ワイン 1/2カップ
塩・こしょう・小麦粉・オリーブ油・水 各適宜
≪作り方≫
1. 魚(内臓・うろこは処理しておく)は水洗いして水けをよくふき、塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。
2. ふっくらさんを強火にかけ、オリーブ油大さじ3を入れ、つぶしたにんにく、赤とうがらしを入れ、香りが出てきたら、一度にんにくと赤とうがらしを取り出す。
3. 1の魚を入れ、片面約3分づつ、両面こんがりと焼きつける。
4. ミニトマト、粗みじんに刻んだアンチョビー、オリーブ、白ワイン、水150mlと、あさり、取り出したにんにく、赤とうがらしを加えて蓋をし、約5〜6分蒸し煮する。
5. パセリ、オリーブ油約大さじ3を回しかけ味を見て、塩・こしょうをふり約1分煮る。
そのまま卓上へ保温効果で冷めにくいので温かいお料理を楽しんでいただけます。
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石窯風ピザ
材料
ピザ(市販のピザ直径20cmを使用) 1枚
≪作り方≫
1. ふっくらさんに網を敷き、蓋をして強火にかけ、約20分予熱する。
2. 蓋をとり、アルミホイルにのせたピザを網の上にのせる。蓋をして弱めの中火で約15分。(生地の厚さ、大きさにより時間が異なります)
市販のピザ・冷凍ピザでも生地底がカリッとした石窯風に焼き上がります。
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冷やしそうめん (保冷器として)
材料
そうめん 400g
薬味ねぎ・みょうが・大葉 各適宜
めんつゆ
昆布・削り節・みりん・しょう油 各適宜
適宜
≪作り方≫ ふっくらさんを保冷器として使う(気化熱効果の利用)
1. めんつゆを作り、保冷庫で冷やす。
2. 薬味ねぎ・みょうがは小口切りにし、大葉は細せん切りにしておく。
3. そうめんをゆで、流水で冷やしざるに上げる。
4. ふっくらさんを陶板・蓋ともに水につけ十分に水をふくませる。
陶板に、竹のすのこ、ばらん等を敷き、氷をのせ、そうめんを盛りつける。蓋をすると気化熱効果で、卓上冷蔵庫になります。お好みの薬味とめんつゆでお召し上がり下さい。
他に、お刺身・フルーツ・サラダ等の冷やし料理に。
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ラタトイユ(洋風煮込み)
材料
なす 1ヶ(大きめ)
ホールトマト 1缶
ズッキーニ 1本
パプリカ
(赤・黄・オレンジ)
各1ヶ
たまねぎ 1/2ヶ
にんにく 2かけ(みじんぎり)
少々
こしょう 少々
ハーブドプロバンス 少々
オリーブオイル 大さじ3
≪作り方≫ ふっくらさん(大)使用の場合
1. ズッキーニは所々皮をむいて、なすびとともに輪切りにする。パプリカはざっくり縦切りに、たまねぎはくし形切りにする。(なすびは切った後、水にさらしてアクを抜く)
2. ふっくらさんに蓋をして、強火にかけ約2〜3分予熱をする。
3. 蓋をとり、オリーブオイルとにんにく、たまねぎ、パプリカを入れ焦がさないようにしんなりするまで炒める。
4. 3になすび、ズッキーニ、ホールトマトを入れ、ハーブドプロバンス、塩、こしょうで味を調え、蓋をして弱火で約20分煮込む。
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きのこたっぷり いわし洋風煮込み
材料
いわし(三枚おろし) 5匹分
生しいたけ 4枚
しめじ 1パック(100g)
エリンギ 1パック(100g)
トマト 2個
アンチョビ 3枚
白ワイン カップ1/4
スープ
(固形スープの素を表示どおりに溶く)
カップ1
イタリアンパセリ 少々
塩・こしょう・小麦粉・サラダ油・オリーブ油 適量
≪作り方≫ ふっくらさん(大)使用の場合
1. いわしは腹骨をすき取る。
2. きのこ類はすべて石づきを取り、生しいたけは4つ割りにし、しめじはほぐす。エリンギは3cmの長さに切り、縦に2〜4つに裂く。
3. トマトはヘタと種を取り、1cm角に切り、アンチョビは粗く刻む。
4. いわしに塩・こしょう各少々をふり、小麦粉をまんべんなく薄くまぶす。
5. ふっくらさんに蓋をして強火にかけ、約1〜2分余熱をする。蓋をとり、サラダ油大さじ1を入れ、いわしを皮を下にして並べる。焼き色がついたら返し、同様に焼いて取り出す。
6. (5)のふっくらさんにオリーブ油大さじ1・1/2を熱して(2)をいため、白ワインをふる。軽く煮立ててアルコール分をとばし、(3)、スープを加えて3〜4分間煮て火を切る。
7. いわしを加えて塩・こしょうで味を調えてから蓋をして5〜6分そのままにしておく。最後に、みじん切りにしたイタリアンパセリを散らす。
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りんごとさつまいもの クリーム煮デザート
材料
りんご 1/2個
さつまいも 1/2個
生クリーム 80〜100cc
ハチミツ 大さじ1
レモン 適宜
シナモン 適宜
バター 5g
≪作り方≫ ふっくらさん(小)使用の場合
1. りんご、さつまいもは3mmの厚みに切る。(大きいものは更に1/2又は1/4に切る)
2. ふっくらさんに蓋をして弱火で2〜3分予熱し、一旦火を止める。蓋を取り、りんごとさつまいもを交互に並べ、レモン、生クリーム、ハチミツをかける。
3. 蓋をして弱火で10分、蓋を取って更に5分煮詰める。
4. 火を止め、シナモンを適宜ふりかけて出来上がり!!
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ふっくらさんの簡単ビビンバ
材料
牛ミンチ 200g
大根 60g
にんじん 20g
ほうれん草 12枚
ぜんまいの水煮 20本
ご飯 1.5合
卵黄又は温泉卵 1個
酒・しょうゆ 各適宜
ごま油、塩、すりごま、刻みのり 各適宜
(A)  
180ml
90ml
砂糖 50g
(B)  
しょうゆ 30cc
チキンスープ 15cc
砂糖 8g
(C)  
大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
砂糖 5g
≪作り方≫ ふっくらさん(大)使用の場合
1. 大根とにんじんをせん切りにし、薄めの塩水に数時間つけておく。
2. (1)の水けをよくきり、材料Aにつけ込む
3. ぜんまいの水煮を3cmの長さに切り、一度湯通しする。ごま油でぜんまいを炒め、しょうゆ大さじ1、酒大さじ5を加える。
4. ほうれん草は塩ゆでし、水にさらして冷ましておく。水けをよくきり、しょうゆ大さじ1、ごま油と塩で味をととのえる。
5. 材料Bを混ぜ合わせ、弱火で煮詰めてタレを作る。
6. 牛ミンチは胡麻油を熱したフライパンでポロポロに炒めた後、材料Cを加え弱火で少し煮詰める。(お好みで七味・ラー油を入れる)。
7. ふっくらさんを少し温め、薄くごま油を引き、ご飯をよそい、上からごま油少々とDのタレを掛ける。
8. (7)に(2)(3)(4)(6)を彩りよく盛り付け、中央に卵黄又は温泉卵をのせ、器を火に掛ける。(蓋はとっておく)
9. パチパチと音がしたら火からおろし、すりごま・刻みのりを掛ける。お好みでコチュジャンを加え、よく混ぜ合わせていただく。
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土鍋で作るなめらかプリン
材料
(A)  
牛乳 250cc
生クリーム 大さじ2
グラニュー糖 50g
(B)  
2ヶ
卵黄 2ヶ分
≪作り方≫ ふっくらさん(大)使用の場合
1. 材料【A】を合わせて火にかけ、砂糖を煮溶かす。
このとき沸騰させないで煮溶かすこと
2. 火を止めて、あら熱をとってから材料【B】(合わせて溶いたもの)をゆっくりと混ぜて一度漉し、器に流し込む。
3. 水500ccを入れたふっくらさんに(2)を並べる。
4. 充分水分を含ましたふっくらさんの蓋をセットし、中火にかけて沸騰したら火を切って(約10分)、そのまま約10分蒸らして出来上がり。
(お好みでキャラメルソースやラム酒をかけていただく)
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